Waktu dikasih tau kabar bahwa paper gue lolos dan harus presentasi di Malang gue bukan hanya seneng melainkan seneng banget. Karena pertama, gue akan pergi kesana sebagai presentator karya gue. Kedua, malang merupakan salah satu tempat yang belum pernah gue kunjungin sebelumnya. Ketiga, gue pergi gratis (ups… kapan lagi pergi dibayarin kampus). Keempat, gue harus balik lagi ke malang karena emang banyak tempat yang belum gue kunjungin karena keterbatasan waktu (iyalah wong jadwalnya udah di bikin sama pihak panitia). Tapi gak apa, gue udah lumayan seneng bisa ke malang dan gue harus balik lagi suatu saat !.

Tepat sehari setelah acara formal, gue dan temen temen lainnya diajakin buat berkunjung ke salah satu tempat wisata di batu malang. Pantai ? bukan. gunung ? bukan juga. Jadi apa dong ?.

Berjalan sekitar 45 menit kita akan sampai di kota Batu. Udara sejuk menyambut langkah kaki gue dan temen temen ketika turun dari bus dengan pikiran yang siap menjelajah. Yep. Kita akan menjelajah Eco Green park yang merupakan salah satu tempat wisata edukasi di jatim park yang bernuansa ekosistem dan lingkungan, kawasan ini dulunya merupakan kawasan perkebunan jati, tanaman jeruk dan pembenihan ikan dan jamur lalu dialih fungsikan menjadi Eco Green Park. Dengan konsep mayoritas ruang terbuka hijau dipadukan dengan udara batu yang nggak panas menjadikannya sebagai salah satu tempat wisata yang loveable banget.

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Gerbang masuk

Awalnya gue mikir akan ngebosenin, karena yang ada di dalam otak gue gak jauh jauh dari museum di ruang terbuka. Tapi gue salah pake banget akibat ke-sotoy-an gue. Eco Green Park ini terletak secara berdekatan dengan Batu Secret Zoo dan Museum Satwa. Sayang gue belum ada kesempatan ke 2 tempat wisata tersebut karena waktu. Tapi nggak apa, ketika kita masuk kedalam Eco Green Park kita akan dibawa seakan akan melewati jembatan gantung. tak jauh dari pintu masuk kami langsung disuguhin sama monumental candi-candi beserta peringatan terhadap bencana yang diakibatkan oleh kerusakan lingkungan. cantik itu luka.

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Transformer di candi
Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
illustrasi bencana
Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Words…

Setelah cukup puas menjeprat jepret sana sini. Kami langsung bergegas menuju tempat belajar selanjutnya yaitu ruang insectarium, nah disini banyak serangga didalam kaca gitu, dan perjalanan kami masih terus berlanjut. Disini kami semua jalan kaki gak ada mobil mobil mini buat keliling. Jadi buat kalian yang gak biasa olah raga ? disini akan olah raga. Kurang apa coba ? dapet pengetahuan baru, badan sehat, pikiran tenang, galau jadi hilang (?).

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Yepp. Sarang burung

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Selanjutnya kita akan masuk dikawasan burungnya pada dilepas. Semacan kebun binatang mini tapi isinya hanya burung-burung dari berbagai daerah bahkan negara di dunia. kalian bisa ngeliat burung Merak nangkring di kayu pembatas dengan bulu-bulunya yang luar biasa indah. Belum lagi ketemu burung Emu. Pokoknya seru deh.

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Burung Emu

Bosen hewan mulu ? kita akan mampir ke plaza musik, disini keren banget. Kalo kalian tembakin air ke arah rangkaian alat musik maka akan menimbulkan suara yang lumayan asik buat jadi bahan iseng hehehe… gak jauh dari sana kita akan melihat pengolahan sampah dan biogas serta hidroponik strawberry dan jamur. Ngomong – ngomong strawberry warnanya nggak merah disini tapi kuning.

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Selepas itu kalian akan memasuki bird of paradise dimana banyak burung burung di taro di dalam habitat mini yang akan bisa kita lihat melalui kaca. Bird gallery akan menambah wawasanmu mengenai dunia perburungan. Oiya, kertas origami berbentuk burung jadi pemandangan yang fotoable banget.

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Kamu masih sendiri ?
Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Kereta kuda kaleng

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Jangan jadi apa ?

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

“Lhah, tuh rumah terbalik”. Celetuk gue.

Iya. Disini ada rumah terbalik yang ketika lu masuk seakan akan atas menjadi bawah, bawah menjadi atas. Gitu kira kira. Kemudian gue di bawa melewati rumah kaca dan tiba tiba muncul di pasar burung.

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
mirror

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur

Nah perjalanan gue berakhir di Science Center dan Dome Multimedia, banyak hal yang bisa kalian lakukan disini dari mulai ikut ngerasain simulasi gempa bumi sampai refleksi diri. Kok refleksi diri ? iya. Kita manusia kadang gak nyadar bila hal kecil yang kita lakukan kadang akan membawa dampak yang besar. Entah baik atau buruk. Sebagai contoh ketika kalian buang sampah sembarangan. Itu hal sepele tapi bisa nimbulin bencana seperti banjir dan lain lainnya. Coba kalo kalian gak buang sampah sembarangan pasti akan menjaga kelestarian lingkungan. klise sih tapi kadang kita harus peka sama hal hal mendasar. jangan sampai alam yang menyeleksi kita ketika dia sudah mulai tak nyaman. Sekian dulu perjalanan di eco green park ini semoga membuka wawasan dan jadi pengingat buat kita juga yah… saling mengingatkan.

SELAMAT BERSENANG SENANG DI ECO GREEN PARK… CIIIAAAOOO.

Spoiler tambahan

Thinktripper - Eco Green Park, Malang, Jawa Timur
Tambahan dikit

Salam hangat,

Rifqi mochtar latif

 

ditulis di ruangan persegi Jakarta 27-07-2016

Dijalan September 2013

4 thoughts on “Fun Way to Learn at Eco Green Park – Malang”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *