Lengkungan senyum tergurat jelas diwajah kami saat perjalanan menuju tanjung lesung, super excited. Mengingat biasanya perjalanan yang kami rencanakan selalu kandas entah karena apa yang jelas kesibukanlah yang patut disalahkan atas semuanya. Kali ini aku dan para om dan tante muda menjejaki bagian ujung paling barat pulau jawa, Tanjung lesung. Letaknya  di kabupaten Pandeglang, Banten sekitar 7-8 jam perjalanan dari Jakarta menggunakan mobil. Kami berangkat pukul 12 siang dan bermalam sejenak di Cilegon, salah satu rumah sodara kami yang berada disana. Perjalanan dari Cilegon menuju tanjung lesung memakan waktu sekitar 4 jam. Sepanjang jalan menuju tanjung lesung kami melewati beberapa pantai yang terkenal seperti pantai Anyer dan pantai Carita sebagai salah satu destinasi wisata di daerah Banten. Disuguhi pemandangan pantai membuat kami semakin tidak sabar untuk memenuhi kekurangan vitamin yang menerpa tubuh kami. Ya, kami kekurangan (vitamin sea)!.

Walaupun akses jalan menuju tanjung lesung terbilang mudah untuk dilewati tapi tetap saja kualitas jalan menuju tempat wisata tersebut masih cukup membuat kami berkali kali membenturkan kepala ke atap mobil dan sesekali melompat dari tempat duduk kami. Banyak lubang. Kawasan wisata didaerah Pandegalang ini bukan hanya Tanjung Lesung melainkan banyak pula pantai yang tersebar di sekitaran wilayah tersebut. Kami sempat salah mendatangi pantai yang sebelumnya kami kira itu adalah Tanjung Lesung. Namun pemandangan yang kami dapatkan sungguh diluar dugaan. Salah satu pantai tidak terurus dan banyak sampah padahal apabila dikelola dengan baik kami yakin akan menjadi destinasi yang cukup menarik selain tanjung lesung mengingat pantai tersebut masih di kawasan wisata tersebut. Rasa tanggung jawab membuat kami membantu untuk membersihkan alam barang sebentar sebelum kami mengambil manfaat darinya.

????????????????????????????????????
On our way to Tanjung Lesung
????????????????????????????????????
the other side of Tanjung Lesung
IMG_5047
pulau tak bertuan
IMG_5038
one of my aunt
IMG_5046
Beautiful, right ?
IMG_5024
Berjalan lebih jauh

memasuki kawasan wisata pantai Tanjung Lesung kami langsung disambut oleh rimbunnya pohon yang membentuk dirinya seperti kanopi yang memayungi kami dari terik matahari yang cukup ganas siang itu. sangat berbeda dengan pantai yang sebelumnya kami datangi, kawasan ini sangat terurus dan bersih.

IMG_4993
The Kanopi
Lapangan... aaaaaak
Lapangan… aaaaaak
IMG_4948
Snap the Tudung Hujan
????????????????????????????????????
Apasih…

Pantai Tanjung Lesung ini merupakan salah satu pantai dengan pasir putih kebetulan kami pada saat itu datang dibulan februari, hamparan pasir putih membentang dengan beberapa kerang-kerang kecil tersebar membuatnya menjadi terlihat lebih natural ditambah dengan langit yang cerah berawan membuat sangat menarik untuk dinikmati. Di Tanjung Lesung ada beberapa kegiatan yang dapat kamu lakukan apabila kamu masih belum puas dengan pemandangan yang disuguhkan. Waktu itu, aku mau snorking tapi kata salah satu pengelola airnya masih kurang jernih karena arus laut. Ia merekomendasikan untuk datang sekitar bulan Juni-September karena pada saat itu air terlihat lebih jernih dan kamu dapat dengan puas menikmati keindaha bawah laut. Namun walaupun air lautnya keruh tapi bagiku masih terlihat jelas biota bawah lautnya. Akhinrnya untuk mengobati rasa kecewa karena gak bisa snorkeling karena takut tidak puas kami memtuskan untuk menikmati laut dengan cara lain, sayang banget kan kalo udah jauh jauh dateng tapi gak dimaksimalin. Jadilah kami menyewa banana boat untuk memuaskan dahaga kami atas pantai dan laut.

????????????????????????????????????
Melengkung senyum
????????????????????????????????????
Bergaya model
????????????????????????????????????
Vitamin sea
IMG_5191
Macem FTV
IMG_5237
IMG_5346
Can’t hold on
IMG_5344
The side
Kali aja ada yang mau lanjutin trip
Kali aja ada yang mau lanjutin trip
IMG_5568
Papoy
IMG_5449
Ada udang di balik batu
IMG_5617
Banana Split

“mba pesen es teh manisnya yah, satu?” pintaku karena memang cuaca sangat panas siang itu tanpa bertanya mengenai harga satu gelas es teh manis.

“berapa, mba ?”. lanjutku seraya mengeluarkan uang untuk membayar.

“16 ribu mas untuk es teh manis kalo es teh tawar 8 ribu” jawab mbak-mbak penjaga warung.

Aku tertegun berpikir dalam hati. Gila juga harganya. Hanya beda gula sampai beda setengah harga. Terlebih untuk ukuran gelas yang tidak begitu besar ini over price banget ! jiwa ekonomnya keluar ! Gak mau rugi !. harap menjadi catatan untuk teman teman pejalan bahwa kawasan wisata tanjung lesung ini memang terbilang mahal untuk makanan dan minuman. Terakhir aku berkunjung untuk yang kedua kalinya harga 1 gelas popmie 35 ribu. Jadi, bagi kalian yang memang ingin mengirit biaya perjalanan ada baiknya persiapkan makanan dan minuman dengan cukup. Karena, dikawasan ini hanya ada 2 atau 3 tempat makan letaknya tidak jauh dari bibir pantai memang dan aku tidak menemukan tempat makan di dekat pantai ini. untuk keluar kawasan wisata pantai ini lumayan jauh bila ditempuh dengan berjalan kaki. Selepas membersihkan diri dan mengganti pakaian yang cukup rapi (bukan stelan pantai) aku sempetkan diri untuk berfoto ria.

IMG_5790
Salah satu cafe
IMG_5809
Bridge
IMG_5816
Lepas landas

Setelah puas jelajah nusantara bagian barat pulau jawa ini, saatnya kami mengatakan sayonara ! ada perasaan sedih ketika harus meninggalkan salah satu tempat indah ini tapi kita harus terus berjalan untuk melihat belahan indah lainnya, sayonara Tanjung Lesung ! Terima kasih untuk segala macam bentuk suguhannnya !

IMG_5846
Dalam perjalanan pulang
????????????????????????????????????
Mendung Kelabu

Noted: waktu aku berkunjung ke Tanjung Lesung 2013 lalu aku masih belum terlalu memikirkan pakaian yang photo-able ketika traveling, nyaman saja cukup. Tapi dunia fashion berkembang dengan cukup cepat sehingga 2015 lalu aku mengenal Erigo sebagai clothing line yang menurutku sangat menunjang kenyamanan dan photo-able ketika kita melakukan traveling. Dengan tagline traveling with erigo-nya, clothing line ini berhasil menunjukan bahwa selain kenyamanan maka gaya itu juga penting agar foto yang kamu hasilkan lebih eye-catching dan membuat kamu semakin pede untuk ngeshare foto foto gila kalian ! #travelingwitherigo #blogcompetitionerigo2016

2 thoughts on “Melengkung Senyum di Tanjung Lesung”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *